オーガニック野菜
私の叔父・叔母がオーガニック野菜を作っています。
無農薬なので虫くいや形はふぞろいですが根つき土つき
新鮮野菜で格安100円〜で販売しています。
味はもちろん美味しいですし、遠くからオーガニック野菜を
買いに来る主婦の方や洋食のシェフも来てくれるそうです。
場所は清水イオンの池の前の自宅駐車場で販売しています。
季節の野菜やスーパーではあまり目にしない珍しい野菜も
作ることがあります。なくなり次第終了です。
伊藤さんの畑
100円野菜の販売は、火・水・金・土14時より
※本日9月5日(土)臨時休業
叔父・叔母が趣味で始めた野菜作りが大変好評ですし
私も旅館の食材で頂いているので、もっと目立つように
大きな絵の看板とディスプレイ用のかわいい木箱を
作ってプレゼントしました。
ネコの絵は、姪のさくらちゃんの作品です。
最近は、口コミが広がって
お客さんが多く、喜んでいます。
私が描いた絵手紙も宣伝にひと役
初夏の一品
6月に入って衣替えや梅雨入りで
季節の変わり目ですね。
なぜ、雨に『梅』がつくの?
丸々とした梅が実る頃に降る雨だから
『梅雨』つゆと言うそうですよ。
早いものでもう1年の半分が過ぎて
しまいますね。年を取るのが早いわけだ。
今年は6月22日が夏至
一年中で昼間が最も長く夜が短い日。
夏の食材がたくさん出始めました。
鮎・じゅんさい・無花果・冬瓜・枝豆・新生姜
これらの食材を使って献立を考えています。
じゅんさい
無花果
冬瓜
鮎の塩焼き
初夏の献立
春の食材
3月中旬、親戚の方に有度山の
新筍を掘ってもらいました。
アク抜きをして一晩井戸水にさらした
筍は柔らかくとてもいい香りです。
わらびも灰でアク抜きをして
この季節には欠かせない食材です。
ローストビーフと春野菜
鯛の昆布締め
鮪のかま
春の刺身皿盛り
秋の一品
太刀魚の手綱焼き
値段も大きさもちょうどいい太刀魚が
最近出回っているので手綱焼きにしました。
指三本から四本の太目の太刀魚を
三枚におろし、薄塩をあてる.
頭二cm位のところから真ん中に
切込みを入れて二本にし、手綱にする。
遠火でふっくら焼き上げ
黄身焼きにする。
あしらいに翡翠銀杏・むかご・蓮根チップ
胡桃松風・薩摩芋栂尾煮・吹き寄せ紅葉
柿の白和え・川海老揚げ・柚っ子
胡麻豆腐
しめじ・焼目百合根
海老・菊花餡・山葵
立冬
11月7日
暦の上では、この日から冬。
早いもので、1年も残すところあと50日あまり
ふと気づけば、風もすっかり冷たくなりました。
釣って来た魚を活造り
釣りで泊まって頂いたお客様には
釣って来た魚を夕食にサービスで
活造りにしてお出ししています。
この日の成果は平目と黒鯛とコチ
数が多い時は煮魚や焼き物にも
たいへん喜ばれています。
初夏の一品
鯛の昆布締めと夏野菜
鯛の昆布締めを、鰹の旨みが加わった
土佐酢ゼリーで夏野菜と一緒に。
残りの頭はあら炊きや潮汁にして
お客様にお出ししています。
桜海老と空豆のかき揚げ
駿河湾の宝石とも言われる桜海老
近年、水揚げが少なくなってきました。
最高に美味しいですよ。
頂いた魚を絵手紙に。
福住旅館の御主人さんから三保沖で釣った
太刀魚を頂きました。
刺身に塩焼き、三枚に下ろしてフライにしても
とても美味しかったです。
さっそく絵手紙に書いてみました。
まだ文字は入れてませんけど
太刀魚と甘鯛です。
こちらは釣り大会のお客様から刺身に
してほしいと頼まれた石鯛です。
下ろす前に写真を撮っておきました。
その石鯛と今が旬の寒ぶりをかきました。
今年はいつもより早く蛍烏賊が出始めています。
菜の花を添えて早めの春を。
サザエのお刺身です。
身がやわらかくてとても美味しいですよ。
秋の一品
お祝いの宴会でお客様からお持ち帰り用の折を
御注文されました。
桜海老の炊き込みご飯も御用意しました。
今回の宴会で秋の献立は終わりです。
最近はいちだんと寒くなり冬野菜も多く出回り
忘年会シーズンは冬の献立でお待ちしています。
秋のこの時期にお出しする
柿の白和えと鰆の柚庵焼き
お客様より三重県の親戚から送られてきた
伊勢えびを調理してほしいと言われたので
豪華なお刺身にしました。
そして頭は味噌汁にしてたいへん好評でした。
秋の一品
まだ暑い日が続きますが秋の気配を
感じるようになりましたね。
秋は食材が豊富なので作る側も
楽しみです。
松茸土瓶蒸し
無花果田楽
新さんま (北海道根室産)
去年よりかなり高めでしたが
脂があって塩焼きは最高ですね。
台風18号が静岡県を通過しましたが
翌日の富士山は秋らしくとても綺麗でした。
鮎塩焼き
6月に入り、御宴会や御法事で鮎の塩焼きを
お出ししています。天然に近い状態のハーブ鮎
を使っているので味も香りも最高です。
鮎は『香魚』とも呼びます。
川藻を食べて独特の青臭い風味になり
その香りを引き立てる為には塩焼きにつきますね。
水無月
6月に入りじめじめ梅雨空かなと思っていたら
今週もいい天気が続いていますね。
毎年、この時期は玄関に紫陽花を飾っています。
しょうぶ・菖蒲もきれいに咲きました。
山形県の親戚から毎年、山菜を送って頂いています。
今回は、わらび・こしあぶら・山うどです。
てんぷらにしたら最高に美味しかったです。
自然のわらびは、灰でアク抜きしたら素晴らしい色に仕上がりました。
自然の色は天才
北海道からは旬のアスパラが届きました。
さすがに太くていい色でした。