itabaへ寄り道

清水「三園旅館」板前による日々の徒然日記

 釣って来た魚を活造り

釣りで泊まって頂いたお客様には
釣って来た魚を夕食にサービスで
活造りにしてお出ししています。

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この日の成果は平目と黒鯛とコチ
数が多い時は煮魚や焼き物にも
たいへん喜ばれています。

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初夏の一品

鯛の昆布締めと夏野菜

鯛の昆布締めを、鰹の旨みが加わった
土佐酢ゼリーで夏野菜と一緒に。

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残りの頭はあら炊きや潮汁にして
お客様にお出ししています。

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桜海老と空豆のかき揚げ

駿河湾の宝石とも言われる桜海老
近年、水揚げが少なくなってきました。
最高に美味しいですよ。

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2014/06/11 (水) 08:42 | 清水の旬の食材
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