itabaへ寄り道

清水「三園旅館」板前による日々の徒然日記

 初夏の一品

6月に入って衣替えや梅雨入りで
季節の変わり目ですね。
なぜ、雨に『梅』がつくの?
丸々とした梅が実る頃に降る雨だから
『梅雨』つゆと言うそうですよ。

2015_0613色紙0001.JPG
早いものでもう1年の半分が過ぎて
しまいますね。年を取るのが早いわけだ。
今年は6月22日が夏至
一年中で昼間が最も長く夜が短い日。

2015_0613色紙0012.JPG
夏の食材がたくさん出始めました。
鮎・じゅんさい・無花果・冬瓜・枝豆・新生姜
これらの食材を使って献立を考えています。

2015_0613色紙0008.JPG
じゅんさい 
2015_0613色紙0003.JPG
無花果
2015_0613色紙0002.JPG
冬瓜
2015_0613色紙0006.JPG
鮎の塩焼き
2015_0613色紙0005.JPG
初夏の献立 
2015_0613色紙0022.JPG



2015/06/13 (土) 15:40 | 清水の旬の食材
trackbacks(0) | -
同じカテゴリの記事
この記事のトラックバックURL
トラックバック